
Bowers&Wilkins
www.bowers-wilkins.comНемногие компании в мире могут похвастаться тем, что их продукция заслужила награду из рук самой английской королевы. Одна из них — это британская Bowers & Wilkins, мировой лидер в производстве Hi-End и Hi-Fi акустики, которая была основана в 1966 году.
ПодробнееО компании

Bowers & Wilkins
Немногие компании в мире могут похвастаться тем, что их продукция заслужила награду из рук самой английской королевы. Одна из них – это британская Bowers & Wilkins, мировой лидер в производстве Hi-End и Hi-Fi акустики, которая была основана в 1966 году.
Самая почетная британская награда - The Queen’s Award for Enterprise в категории Инновации (2012) – это авторитетное подтверждение новаторского характера технологий B&W, в том числе разработанных для знаменитых колонок «Наутилус» (Nautilus™). Эти акустические системы совершенно необычного вида совершили революцию не только сфере воспроизведения звука, но и в представлениях о том, как могут выглядеть колонки, насколько они могут быть не похожи на стандартные деревянные ящики прямоугольной формы.
Основатель компании - Джон Бауэрс, в годы Второй мировой войны отвечал за поддержание секретной радиосвязи с силами Сопротивления в оккупированной гитлеровцами Европе. В армии он получил неплохую подготовку в области электроники и радио и после войны вместе со своим сослуживцем Роем Вилкинсом открыл в городе Ворсинг (Worthing) магазин по торговле Hi-Fi оборудованием, а в 1966 году на свет официально появилась компания B&W Electronics.
Компании сопутствовал успех, и в 1973 году B&W получила свою первую королевскую награду Queen’s Award за успешный экспорт британской продукции. В том же году мониторы B&W были выбраны радиовещательной корпорацией BBC для своих студий.
Основываясь на результатах измерений и моделирования, B&W создала в 1977 DM7 – первый монитор с отдельно стоящим на верхушке корпуса твитером, что позволило существенно снизить дифракцию на краях корпуса и уровень искажений. Джон Бауэрс постоянно поддерживал контакт с инженерами из студий звукозаписи и высоко ценил «обратную связь» от них с пожеланиями по улучшению АС. В результате такой кооперации в 1979 году был создан монитор B&W 801, который стал настоящей классикой для самых известных в мире студий звукозаписи. Сначала фирма EMI протестировала и одобрила его использование на знаменитой Abbey Road, затем Decca установила 801-е во всех своих звукозаписывающих студиях, за ней последовала Deutsche Grammophon.
Успех в среде профессионалов стал трамплином для стремительного выхода B&W в узкий круг мировых лидеров в области производства акустических систем. Доходы компании росли, но Джон Бауэрс неизменно направлял их на расширение производства, а также исследований и разработок, и в 1982 он построил для своей научной команды отдельный Исследовательский Центр, разместив его в Стейнинге. Авторитет этого учреждения (Steyning Research Establishment) был настолько высок, что оно получило второе название – «Университет Звука».
В 1987 году Джон Бауэрс покинул этот мир, но созданная им философия звука так глубоко укоренилась в компании, что и в дальнейшем главные цели B&W по-прежнему оставались неизменными. С момента основания компания никогда не стремилась стать самой крупной, прежде всего она ставила другую цель - стать самой лучшей. Высшей целью Джона был неустанный поиск самого совершенного воспроизведения звука, и та же самая задача стоит перед инженерами и сегодня.
Наиболее значительным достижением конца 20-го века можно считать рождение легендарных «Наутилусов» в 1993 году. Созданию этих легендарных 4-полосных «улиток» предшествовали 5-летняя программа упорных исследований по созданию новых динамиков, материалов и конструкций корпусов. Сегодня такие технологии, как, например, нагрузочные трубы Nautilus (Tapering Tubes), позволяют кардинально сократить уровень искажений. Необычные по форме и выдающиеся по звуку «Наутилусы» выпускаются до сих пор и, по единодушному мнению множества аудио экспертов, звукорежиссеров, критиков и журналистов стали, вероятно: «... лучшими акустическими системами, которые можно купить за деньги» (“the best loudspeaker money can buy”)..
Многочисленные технологии, разработанные в «Университете Звука» B&W, взяты на вооружение в самых разных по уровню сложности исполнении и стоимости сериях колонок компании. Их звучание отличается такой ошеломительной динамикой и подкупающей естественностью, что акустика престижной 800-й «алмазной» Серии по праву занимает место сегодня в знаменитой Лондонской студии звукозаписи Abbey Road, в которой была записана музыка «Битлз», «Пинк Флойд» и многих других мировых звезд. С участием колонок B&W 801 были также созданы звуковые дорожки для таких кассовых фильмов, как «Звездные войны» и «Властелин колец».
Появлению на свет новейшей Серии 800D B&W предшествовали длительные исследования материалов для твитеров и басовых динамиков. Инженерам из B&W и предприятий полупроводниковой промышленности удалось сделать почти невесомый и идеально жесткий алмазный купол для излучения высоких частот. Колонки Серии 800 с алмазными твитерами прошли тестирование во всех наиболее авторитетных аудио журналах и по общему мнению экспертов обеспечивают наиболее точное воспроизведение высоких частот.
Сегодня B&W - лидирующий бренд в области домашних акустических систем высшего класса во всем мире. В секторе High End она без всяких сомнений – номер 1, причем на голову выше любого, кто претендует на второе место. Колонки B&W с успехом выдержали самый трудный и важный тест, которому подвергает всех рынок - проверку временем.
На сегодня линейка продуктов B&W является одной из самых полных и универсальных — в ее составе более 200 моделей. Среди них: уникальная акустическая система Nautilus, флагманская серия 800D3 с алмазными твитерами, новыми диффузорами Continuum для СЧ-динамиков и Aerofoil для НЧ-драйверов, новые сабвуферы с цифровой обработкой сигналов серии DBxD, серия премиум-класса CM Series, пятое поколение доступной Hi-Fi Серии 600 S2, комплекты компактных колонок М-1 для мини-домашних театров, саундбар для телевизоров Panorama 2, а также встроенная акустика, в которую в свою очередь входят пять серий: топовая CT800 и CI800D (с алмазными твитерами), CI700, CI600, CI300. Отдельное направление представляют беспроводные музыкальные системы: Zeppelin Wireless, портативная T7, а также мобильные Hi-Fi наушники: P3, P5 Wireless, P7 Wireless, P8 с активным шумоподавлением, P9 и миниатюрные вставные C5. Для уличной установки имеются всепогодные AM-1, а для яхт и других морских судов - Marine 6 и Marine 8.
Кроме того, уникальные автомобильные аудиосистемы высшего класса устанавливаются в роскошные модели Mazerati, Volvo, BMW и MacLaren.
Официальный сайт: www.bowers-wilkins.com
Технологии брендов

Rohacell
Для скорости, жесткости и непоколебимости басов этот материал, обычно используемый для корпусов самолетов, ракет и гоночных автомобилей, является наилучшим материалом.

Твитер наверху
Твитеры Bowers & Wilkins, кроме передовых технологий, обладают двумя преимуществами. Они позволяют избежать ситуации с корпусом обычной конструкции, когда звуковые волны от твитера не только распространяются в сторону слушателя, но и проходят вдоль разделительной поверхности к краям корпуса.

Nautilus
Nautilus™символизирует все качества инноваций, приверженности и любви, вдохновляющие инженеров, дизайнеров и производственные коллективы Bowers & Wilkins.

Алюминиевые твитеры
В большинстве колонок Bowers&Wilkins используются твитеры с алюминиевым куполом. Сочетание их легкости и прочности означает, что они с высокой точностью улавливают мельчайшие нюансы музыки, такие как нежные прикосновения кисти к поверхности тарелок.

Твитер, упроченный карбоном
Акустические преимущества жестких куполов уже известны много лет, однако, вначале существовало мнение, что если минимальная частота распада купола выше 20 кГц, что является верхним пределом человеческого слуха, она не будет слышна.
Скачать печатные материалы Bowers&Wilkins
B&W Formation catalogue pdf, 3.26 mb
Каталог Custom Installation от Bowers & Wilkins pdf, 3.81 mb
Каталог Bowers&Wilkins pdf, 6.08 mb